Estudios preliminares en la producción de heliconias para flor de corte en El Colorado (Formosa) - Cabral, Adolfo Celestino; Di Benedetto, Adalberto (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de quince cultivares del género Heliconia utilizados como flor de corte bajo dos condiciones de cultivo diferentes en la EEA El Colorado INTA (Formosa). Las condiciones de cultivo fueron: (1) Invernáculos con polietileno y media sombra de 70 %; y (2) Estructuras con media sombra. Se evaluó el comportamiento durante la brotación de los rizomas, tolerancia a bajas temperaturas, el rendimiento por unidad de superficie, período de floración y aceptación en el mercado. Se concluyó que, bajo condiciones de invernadero, es posible cultivar heliconias en Formosa utilizando cultivares con distinto período de floración. Para ello es necesario sombrear las plantas en los momentos de máxima insolación y agregarle polietileno a la estructura durante el invierno. Dado que la principal limitante son las bajas temperaturas invernales que condicionan la supervivencia y productividad de las plantas, el uso de una elevada tecnología de control ambiental parecería imprescindible para la evolución futura de esta nueva actividad en la región.