Evaluación de pérdidas poscosecha de hortalizas en dos formas de comercialización minorista, para el período invernal y estival en Rosario, Santa Fe, Argentina - Grasso, Rodolfo; Rotondo, Rosana; Firpo, Inés Teresa; Ortiz Mackinson, Mauricio; Mondino, Maria Cristina; Calani, Paula Andrea; Beltrán, Celina (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
Los negocios minoristas de Rosario generalmente comercializan hortalizas con prácticas de manejo inadecuadas y elevadas pérdidas poscosecha. El objetivo fue evaluar pérdidas, en período invernal y estival, durante la distribución minorista de hortalizas, para un manejo tradicional y uno mejorado (entre otros factores, mayor cuidado en la cosecha y manipuleo de la mercadería, provisión directa del campo, uso de refrigeración.). Las hortalizas evaluadas fueron: acelga, cebolla de verdeo, lechuga crespa, mantecosa, pimiento, puerro, rúcula, y tomate para la evaluación invernal, también apio y zanahoria para la estival. Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida de peso por cambio en el contenido de agua y pérdida total, en porcentaje, con seis repeticiones. Para el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En todas las hortalizas evaluadas la pérdida total mostró interacción significativa entre manejos y tiempo, siendo mayores en el tradicional y a medida que pasa el tiempo. En la comparación entre períodos del año se observaron diferencias entre manejos en cada día para la mayoría de las hortalizas, con mayor pérdida total en el tradicional respecto al mejorado. El manejo mejorado en las dos épocas permitió reducir significativamente las pérdidas poscosecha, lo cual es importante para aumentar la competitividad de los negocios minoristas.