Adopción de la técnica de biosolarización por productores hortícolas de la provincia de Buenos Aires - Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Piris, Estela Beatriz; Barbieri, Martin Osvaldo; Delprino, Maria Rosa; Valenzuela, Osvaldo; Del Pardo, Cecilia Karina; Yucra, Mario; Yucra, Franco; Sánchez, María Florencia; Paolinelli, Néstor; Aricoma, Alfredo; et al. (2019)
La técnica denominada biosolarización (solarización + biofumigación) reduce la presencia de patógenos del suelo y malezas, pero presenta dificultades para la adopción por productores que cultivan en primavera y verano. Con el objetivo de lograr la difusión de esta práctica se realizaron cursos de formación para profesionales, charlas informativas y talleres en quintas hortícolas, parcelas demostrativas en invernaderos y una huerta de traspatio, visitas, videos protagonizados por los productores, publicaciones en revistas de divulgación, páginas de facebook, consultas telefónicas, etc. La biosolarización fue ensayada con éxito (30-40 días de duración) en Zárate (diciembre y enero), Escobar (enero), Junín (enero), Baradero (marzo), San Nicolás (febrero) para controlar nematodos, patógenos del suelo y malezas en cultivos de hoja y en tomate. En todos los casos la práctica consistió en agregar materia orgánica (guano con o sin hojas de brásicas) al suelo, y luego solarizarlo mediante el uso de polietileno transparente. Se extrajeron muestras de suelo a las cuales se analizó la presencia de patógenos y microorganismos benéficos antes y después de los tratamientos, así como la presencia de agallas por medio de bioensayos. Además se analizó la variación de algunos parámetros químicos y físico químicos del suelo para conocer el efecto de los tratamientos sobre la calidad del mismo. Los resultados demuestran que para lograr la adopción de una técnica que reemplaza a un agroquímico por parte de los productores, se requiere además de las capacitaciones, de múltiples acciones como la demostración en quintas, la transmisión del conocimiento de un productor a otro mediante videos o visitas y/o el uso de redes sociales.