Efecto de los fosfitos sobre cambios en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Elegant Lady - Leone, Andrea Inés; Barbieri, Martin Osvaldo; Piris, Estela Beatriz; Brambilla, Maria Virginia; Mitidieri, Mariel Silvina (2019)
La podredumbre morena es una enfermedad fúngica muy importante en frutales de carozo, causada por Monilinia fructicola Honey. Genera graves pérdidas de producción en pre y post-cosecha en Prunus persica, pudiendo ocasionar una diminución del rendimiento del 70% si no se la controla. El uso de fosfitos podría modificar el desarrollo de la enfermedad y activar mecanismos de resistencia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos pos-cosecha con fosfitos de calcio y potasio sobre cambios en la susceptibilidad a M. fructicola en frutos de durazno cv. Elegant Lady, a lo largo de su desarrollo. Durante la campaña 2016-2017, se recolectaron frutos de la cv Elegant Lady, con frecuencia quincenal los 30 días posteriores a plena floración hasta cosecha. Luego se llevaron a laboratorio y asperjaron con dosis crecientes de fosfitos, previa corrección del pH al valor del tratamiento testigo. El diseño experimental fue en bloques con 3 repeticiones y 7 tratamientos: Testigo tratado con agua; FFK 0.1%; FFK 0.2%; FFK 0.3%; FFCA 0.1%; FFCA 0.2% y FFCA 0.3%. A la totalidad de los frutos se los inoculó con una suspensión de conidios de M. fructicola, en la zona de la sutura y a la mitad de los mismos se les practicó una herida con punzón estéril. Previo a ésto se midió calibre y estado de formación del endocarpio. Las variables evaluadas fueron severidad (%), como porcentaje de fruto con podredumbre, e incidencia (%) como n° de frutos con podredumbre sobre el total muestreado, a 3 y 7 días de inoculados (DI), desde 30 días después de plena floración (DDPF) a cosecha. Para ambas variables se evidenció diferencias significativas a 75DDPF entre tratamientos, siendo los fosfitos de potasio 0.3% y fosfito de calcio 0.1% los que mostraron menos enfermedad respecto al testigo. También, para ambas variables, la cv mostró un patrón diferencial de susceptibilidad, con bajo % de infección a 45; 60 y 90 DDPF y con aumento en la predisposición a la enfermedad hacia madurez. El cv Elegant Lady no mostró un patrón de susceptibilidad tan marcado como otros cv y como cita la bibliografía, sino que fue más variable. El aumento en la predisposición a la enfermedad en etapa de madurez del fruto, coincidió con una caída en el contenido de fenoles totales y clorogénico; mientras que en las etapas de menor % de enfermedad, el contenido de ambos metabolitos en fruto fue mayor, aunque con gran dispersión de datos. Este comportamiento variable y con mayor dispersión podría deberse a que la cv Elegant Lady presenta un ciclo intermedio, con un período de endurecimiento del carozo de 3 a 5 semanas, y en donde podrían estar interfiriendo mayor número de factores.