Uso de manta térmica para el control de heladas durante el período inicial de un cultivo de pimiento bajo invernadero - Zanek, Carlos Teodoro; Valenzuela, Osvaldo; Czepulis Casares, José Alfredo (EEA San Pedro, INTA, 2019)
El pimiento (Capsicum annuum L.) ocupa un lugar entre las especies hortícolas con temperatura más alta de congelamiento (-0,7ºC), constituyéndose en un vegetal muy susceptible al daño por heladas. Existe una gran diversidad de métodos de defensa contra heladas, con distintos fundamentos teóricos. Si se los clasifica por su momento de aplicación se los puede separar en: a) Métodos de defensa pasiva de heladas. b) Métodos de defensa activa de heladas. Los métodos que corresponden a la defensa pasiva no incluyen el aporte de energía para contrarrestar el enfriamiento nocturno y, de esa manera, evitar que los órganos vegetales alcancen la temperatura critica a la cual se produce daño. Entre ellos se pueden mencionar: elección del terreno en donde se cultivará, manejo del suelo, manejo de la sanidad y la nutrición de las plantas, uso de coberturas sobre el cultivo. Dentro de los materiales que se pueden utilizar para cubrir a los cultivos y de esa manera controlar a las heladas, en el mercado local se pueden encontrar mantas térmicas (mallas antiheladas) con distintas características. Sin embargo, existen pocos estudios que hayan analizado su comportamiento para evitar los descensos térmicos nocturnos, ya sea bajo condiciones de campo o en invernadero. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del uso de manta térmica para controlar el enfriamiento nocturno que pueda dañar a un cultivo de pimiento bajo invernadero en el noreste de la provincia de Buenos Aires.