Análisis económico de la producción de rosales según el origen del material de propagación. Año 2018 - Hansen, Laura; Heguiabeheri, Ricardo Adolfo; Ibern, Danila Beatriz (EEA San Pedro, INTA, 2019)
La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de la zona de San Pedro (B), sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes: el bajo porcentaje de plantas logradas y la calidad despareja de las mismas, ambos se atribuyen a la presencia de virosis en el material de propagación. Este estudio aborda esta problemática, con el objetivo de brindar información al viverista para la toma de decisiones. Analiza los costos unitarios y la utilidad de la producción de rosales con tres alternativas de obtención del material de propagación como son la comprar materiales de propagación (estacas y yemas) de identidad y sanidad controlada; la producción propia de estos materiales de identidad y sanidad controladas o la extracción de los materiales de lotes comerciales como se hace en forma tradicional. Incorporar materiales de propagación saneados permite mejorar la rentabilidad de la producción de rosales ya que la eficiencia productiva es mayor, sin embargo, este sistema requiere la profesionalización de los viveros. Esto implica la planificación de las actividades, la disponibilidad de recursos y la incorporación de un sistema de trazabilidad que incluya la identificación de los lotes y la implementación de registros productivos.