Rendimientos y calidad de zapallo anquito en la Campaña 2014/2015 - Paunero, Ignacio Eugenio; Gabilondo, Julieta; Budde, Claudio Olaf (EEA San Pedro, INTA, 2019)
El cultivo de zapallo es el segundo cultivo hortícola en importancia, después de la batata, en el partido de San Pedro. Con el objeto de conocer el comportamiento de las variedades del INTA en esta zona, durante la presente campaña, se realizó la siembra de distintas variedades de zapallo anquito, utilizando la tecnología disponible, para la obtención de altos rendimientos. La campaña fue muy lluviosa, similar a la campaña anterior, con registros de 727,4mm de lluvias caídas desde la siembra a la cosecha. Se sembraron las variedades creación del INTA: Frontera INTA, Cokena INTA (conocido en el Mercado Central de Buenos Aires como zapallo batata), Dorado INTA, y Paquito INTA. Los zapallos se sembraron el día 14 de octubre de 2014. La distancia entre filas fue de 2,4 m mientras que la distancia entre plantas fue de 0,50 m. Se colocaron 2-3 semillas por “golpe” y posteriormente se efectuó un raleo dejando una sola planta, para ajustar una densidad de 8333 plantas por hectárea. Se sembraron cuatro repeticiones de cada cultivar. Las plantas fueron fertilizadas y recibieron el control de plagas y enfermedades apropiado a los requerimientos. Se realizó una limpieza manual de malezas con azada. Para el control de enfermedades se realizaron aplicaciones preventivas y/o según las condiciones predisponentes, y para el control de plagas se realizaron aplicaciones según la presencia de insectos.