El suelo como recurso natural. ¿En qué marco se inserta la biorremediación? - Taboada, Miguel Angel (2019)
A pesar de que los problemas de degradación irreversible de suelos y de pérdida de productividad son conocidos desde la antigüedad, a menudo se sigue pensando a los suelos como un recurso renovable. Ejemplos concretos de degradación irreversible de suelos son las pérdidas por erosión que causan decapitación de los horizontes superficiales que poseen la mayor parte de la materia orgánica y de los nutrientes vegetales, o de salinización en suelos bajo riego. Solo algunos procesos de degradación de suelos pueden ser considerados reversibles. Por ejemplo, y hasta cierto punto, las pérdidas de fertilidad química asociadas a la extracción de nutrientes. Por el contrario, la mayoría de los procesos de degradación de suelos distan de ser reversibles.