Evaluación de la eficiencia de uso de agua y productividad en cultivos invernales en la Región Semiárida Pampeana = Evaluation of water use efficiency and productivity in winter crops of the Semiarid Pampa - Gaggioli, Carolina; Quiroga, Alberto Raul; Noellemeyer, Elke (Facultad de Agronomía, UNLPam, 2019)
El incremento de la eficiencia de uso de agua (EUA) en agricultura se ha convertido en un tema primordial. Asimismo, al comenzar a considerarse el va lor económico del producto, s e des arrolló el concept o de productivida d econ ómica del a gua (PEA), definido como el valor recibido por unidad de agua usada (U$s/mm). Dicho objetivo puede alcanzarse ya sea por un incremento en la EUA como por la producción de cultivos de más eleva do va lor. En la EEA INTA Anguil, La P ampa, se están lleva ndo a cabo ensayos con diversos cultivos invernales (trigo s grupo de calidad industrial 1 y 3, cebada, cártamo y colza) con el objetivo de identificar aquellos que brindan la mejor EUA y PEA. Los resultados de la campaña 2011 demostraron que la cebada tuvo la más alta EUA (14,4 kg/mm) y PEA (2,6 U$s/mm ). Los trigos presentaron EUA variables entre 10,9-13,6 kg/mm, correspondiendo los valores más altos al grupo 3, en cuanto a PEA no hubo diferencias significativas entre calidades (1,5 a 1,8 U$s/mm). Las oleaginosas demostraron muy buen comportamiento, con EUA de 4,8 kg/mm en colza y 5,6 kg/mm en el caso del cártamo, y la PEA de ambas oleaginosas fue de alrededor de 2 U$s/mm. Si bien los resultados son preliminares, las oleaginosas inverno-primaverales parecen alternativas interesantes para incorporar en las rotaciones.