Evaluación de fungicidas biorracionales para el control Leveillula taurica en cultivo de pimiento en invernadero = Evaluation of biorational fungicides to control Leveillula taurica on greenhouse pepper crop - Obregon, Veronica Gabriela; Lattar, Tatiana Elisabet; Cardozo, Nelson Gabriel; Monteros Acevedo, Julio Francisco (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
La oidiopsis provocada por Leveillula taurica es la enfermedad más importante del cultivo de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero. Aplicaciones preventivas de fungicidas y la detección temprana ayudan a mantener bajos niveles de infección. Se evaluaron distintos fungicidas biorracionales (de bajo impacto ambiental) para el control. El ensayo se instaló en la EEA INTA Bella Vista, en invernadero, con pimiento variedad Airone. Los tratamientos fueron T1: Protex (jabón liquido) (50cc/10 Lts) + Natr'l óleo (aceite vegetal) (15cc/10Lts), T2: Bicarbonato de sodio (50g/10 Lts) + Natr'l óleo (15cc/10Lts), T3: Bicarbonato de Potasio (50g/10 Lts) + Natr'l óleo (15cc/10Lts), T4: Testigo sin tratar, con 4 repeticiones de 28 plantas cada uno. Se realizaron pulverizaciones foliares preventivas cada 15 días y curativas cada 7 días durante la campaña 2013. Semanalmente se evaluó la presencia y severidad de la enfermedad en los distintos tratamientos. La intensidad de la enfermedad se midió según una escala de severidad que va del 0 al 5. El análisis estadístico marcó diferencias significativas (Friedman, p ≤ 0.05) entre los tratamientos, el T2 (Bicarbonato de sodio + Natr'l óleo) fue el más eficiente en el control de la enfermedad, diferenciándose del resto de los tratamientos y la mayor infección se presentó en el testigo. El uso de aplicaciones combinadas de productos de bajo impacto ambiental puede utilizarse como un método económico y efectivo para el control de esta enfermedad.