Efecto de la fertilización foliar en varas de fresias (freesia x hybrida) provenientes de cormos vernalizados = Effect of foliar fertilization on stems freesias (freesia x hybrida) from corms vernalized - Piovano, Maria Violeta; Pisi, Gabriel Enrique; Gonzalez, Marcela Fabiana; Mata, Diego Alejandro (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
En condiciones naturales las fresias florecen en agosto y setiembre, debido a una vernalización cumplida durante la etapa invernal. Es posible producir este efecto de manera artificial para adelantar la floración, técnica denominada forzado con frío. Como consecuencia, la calidad de las flores decae (largo de vara, largo de la inflorescencia y el Nº de flores /inflorescencia). A pesar de esto, el productor que aplica esta técnica adquiere un mayor beneficio económico porque obtiene varas fuera de estación. Sin embargo, desde el sector, se pretende lograr varas florales de mejor calidad. En el presente trabajo se investigó el efecto de la aplicación de un fertilizante foliar una vez por semana, sobre la calidad de las varas obtenidas en cormos que fueron sometidos al forzado con frío. La aplicación de fertilización foliar generó retraso en la floración, siendo contraproducente si se quiere lograr con el tratamiento de frío un adelanto de la misma. Además, no se evidenciaron mejoras en la calidad de la vara en la mayoría de los cultivares y variables medidas. Habría que realizar más estudios, modificando las dosis, tipo de fertilizante, o midiendo otras variables, en las que pueda impactar la realización de esta práctica, como son cantidad, tamaño, y peso de los cormos al finalizar el ciclo.