Análisis de la inscripción de cultivares hortícolas en Argentina en el período 2000-2015 = Analysis of vegetable cultivars registered in Argentina during the period 2000-2015 - Gaviola, Julio Cesar (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
El análisis de las cultivares hortícolas inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) de la Argentina, permite estimar la importancia económica de cada especie y la dinámica del trabajo de mejoramiento y desarrollo de nuevas cultivares tanto en el país como en el extranjero. El objetivo del trabajo fue analizar la evolución de las inscripciones de cultivares hortícolas en el RNC y RNPC entre 01/01/2000 y 31/12/2015, determinando la cantidad, la condición genética, el origen y la propiedad. La información se recopiló a partir del Catálogo Nacional de Variedades que se dispone en la página web del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Sobre un total de 66 categorías, combinación de especie y condición genética (híbrido o variedad), se contabilizaron 3.057 cultivares inscriptas en diciembre de 2015, que representó un incremento de 122 % respecto de enero de 2000. Treinta y una categorías de las 66 acumularon alrededor del 95 % de las inscripciones al 31/12/2015. En estas 31 categorías se incorporaron 1.585 cultivares nuevas en el período 2000-2015, de este total 1.478 fueron extranjeras y 94 nacionales, las cultivares extranjeras provinieron principalmente de EE UU (38,4 %) y Holanda (28,5 %); la categoría con más cultivares fue tomate híbrido (495) seguida de pimiento híbrido (163); las cultivares híbridas sumaron 1.072 (67,6 %).