Efecto de la modalidad de siembra sobre la producción comercial de frutos y semillas en zapallo anco = Effect of modality of seeded on the commercial production of fruits and seeds in Cucurbita moschata - Poggi, Luciana Maria; Gaviola, Julio Cesar; Della Gaspera, Pedro (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
La especie Cucurbita moschata incluye una amplia gama de cultivares que se los denomina anco o anquito. El objetivo del trabajo fue comparar dos modalidades de siembra con igual densidad y determinar los efectos sobre la producción de frutos y semillas en zapallos tipo anco. Los ensayos se realizaron en La Consulta, Mendoza, durante tres temporadas y se probaron tres cultivares: Dorado INTA, Cuyano INTA y Frontera INTA. Se compararon dos modalidades de siembra: a- siembra a hilera doble (HD) con un distanciamiento entre surcos de 5 m y una hilera de plantas a cada lado del surco; b- siembra a hilera simple (HS) con distancia entre hileras de 2,5 m. La separación entre plantas en la línea de siembra fue de 1,0 m en ambas modalidades (4.000 plantas.ha-1). Se determinó el rendimiento de frutos y semillas por unidad de superficie, el peso promedio de fruto y el rendimiento de semilla por fruto, además se estableció el peso y la germinación de las semillas. El análisis de la varianza se realizó independientemente para cada temporada, El rendimiento de frutos fue superior con HD en las tres cultivares El rendimiento de semillas respondió diferente según la cultivar, con Dorado INTA y Frontera INTA no se hallaron diferencias entre las modalidades de implantación, con Cuyano INTA la HS aumentó el 50 % rendimiento de semillas.