Rendimiento y calidad de semillas en cultivo de zanahoria implantado con mini raíces o cepellón = Yield and quality of seeds in carrot crop implanted with miniroots or speedling - Gaviola, Julio Cesar (Asociación Argentina de Horticultura, 2019)
En la producción de semilla de zanahoria con el método semilla – semilla, la implantación del cultivo por trasplante se puede hacer con miniraíces o cepellones. El objetivo del ensayo fue comparar la implantación del cultivo empleando miniraíces o cepellones y determinar los efectos sobre el rendimiento y la calidad de semillas. Los ensayos se realizaron en San Carlos, Mendoza,Argentina, durante dos temporadas, con la cultivar Beatriz INTA. La plantación fue en líneas a 0,80 m con igual densidad en todos los tratamientos (166.667 plantas.ha-1). Con las miniraíces se probaron dos tratamientos, trasplante de abril o agosto. Los cepellones se trasplantaron a fines de febrero y se probaron cuatro tratamientos variando las plantas por celda (1-2-3), el tamaño de bandeja (228 o 425 celdas) y la distancia de plantación a campo (7,5–15,0–22,5 cm). Se determinaron el número de plantas a cosecha y el rendimiento y la calidad de semillas. El análisis de la varianza fue conjunto para las dos temporadas, determinándose la interacción tratamiento*temporada. El rendimiento de semillas fue superior con los cepellones, sin diferenciarse entre sus variantes. El porcentaje de germinación no se modificó entre los tratamientos (media=96.9 %). Se aconseja el uso de cepellones obtenidos en bandejas de 425 celdas con dos plantas por celda, distanciados 15 cm en la línea de trasplante.