Manzana Camoesa de Llobregat - Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
Antigua variedad de origen español. El árbol es medianamente vigoroso, de una productividad media. Presenta un leta entrada en producción. De cosecha tardía, en el Alto Valle alcanza su madurez en la segunda quincena de marzo. La floración es intermedia, alcanzando la plena floración en la primera semana de octubre. La flor es de tamaño mediano, con pétalos blanco rosados, ovalados, de disposición intermedia. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. El fruto cónico oblongo, mediano, ligeramente asimétrico. Epidermis verde, color superficial de un tono rojo estriado presente en un área pequeña. Presenta pocas lenticelas, de color claro y tamaño grande, distribuidas uniformemente en el fruto. Pedúnculo de inserción oblicua, medianamente largo alargo y medianamente grueso, de color liso. Algunas temporadas puede presentar áreas pequeñas a medias con russet. Sépalos erquidos, ivergentes y contiguos. La pulà es de color blanco, dulce y medianamente jugosa.