Cambios en los atributos vegetativos y reproductivos en plantas de Lotus tenuis (Fabaceae) sembradas a diferentes densidades = Changes in vegetative and reproductive attributes in Lotus tenuis plants (Fabaceae) cultivated under different densities - Vignolio, Osvaldo; Cambareri, Gustavo Sebastián; Petigrosso, Lucas R. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
En el presente trabajo se analizaron los cambios en los atributos reproductivos y vegetativos en plantas de Lotus tenuis sembradas a diferentes densidades. Las plantas fueron cultivadas en condiciones de campo mediante un diseño sistemático cuya disposición permitió obtener 6 densidades comprendidas entre 7,5 y 60,0 pl/m2. Los atributos analizados a nivel de planta como: producción de semillas, biomasa reproductiva, frutos, umbelas con frutos, biomasa total y número de tallos, decrecieron con el aumento de la densidad. La producción de semillas (g/m2) no varió significativamente con la densidad y se explicó mediante la plasticidad fenotípica de los atributos vegetativos y reproductivos de las plantas. El peso de mil semillas fue el atributo menos variable con las densidades. El número de frutos por planta se relacionó de manera lineal y positiva con el número de tallos y la biomasa vegetativa aérea por planta. En tal sentido, manejos del cultivo que permitan aumentar el número de tallos por planta, como por ejemplo los cortes, podrían incidir positivamente sobre el número de ápices reproductivos y el rendimiento. Lotus tenuis puede ser sembrado en un amplio rango de densidades sin afectar significativamente el rendimiento ni la calidad de sus semillas. Sin embargo, de acuerdo con nuestras estimaciones, para alcanzar la mínima biomasa aérea vegetativa por planta consistente con el inicio de la reproducción, la densidad no debería ser superior a 109 pl/m2.