Efecto del fuego o el corte sobre la producción y la calidad forrajera de un pajonal dominado por Panicum prionitis = Effect of fire or mowing on the forage supply and quality of a Panicum prionitis tall grassland - Massa, Ernesto Segundo; Prado, Darien Eros; Feldman, Susana Raquel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
El aumento de superficie destinada a la agricultura ha provocado el desplazamiento de la ganadería hacia ambientes tradicionalmente clasificados como “marginales”. Este es el caso de islas y campos bajos del valle de inundación del río Paraná, donde los “pajonales” de Panicum prionitis (”paja de techar”) son una de las comunidades de mayor extensión y permanencia frente a disturbios recurrentes como las inundaciones. El uso tradicional, para mejorar la accesibilidad del ganado y la calidad de la oferta forrajera, es mediante quemas a fines del invierno, principios de primavera, puesto que el rebrote es más palatable y digestible. El objetivo del estudio fue contrastar alternativas de manejo de los pajonales, realizando 3 tratamientos: fuego prescripto (Q); corte (C), simulando una labor de desmalezado mecánico, y testigo sin disturbar (T); con un diseño en bloques. La acumulación de biomasa correspondiente a la porción de los rebrotes de P. prionitis fue estadísticamente superior en la Q en la primer fecha evaluada, respecto al C; siendo este último tratamiento el que más biomasa de intermata acumuló, pero sin que existan diferencias estadísticamente significativas con las Q. La calidad forrajera no tuvo diferencias entre los tratamientos, pero la intermata presentó mayor digestibilidad y tenor de proteína bruta que los rebrotes de P. prionitis, siendo estos últimos los que presentan los valores más bajos de cenizas. Los mayores aportes de biomasa mostrados por los tratamientos Q y C, muestran una mejora de la receptividad animal, respecto al T. En este sentido el tratamiento C, fue el que más oferta energética presentó debido a los mayores volúmenes de forraje de mejor calidad aportados por la intermata.