Pastoreo estratégico de ambientes para mejorar la producción ovina en campos del ecotono Bosque-Estepa en Patagonia Sur = Strategic grazing management for better sheep production at the forest-grass steppe ecotone in southern Patagonia - Ormaechea, Sebastián Gabriel; Peri, Pablo Luis; Anchorena, Juan A.; Cipriotti, Pablo Ariel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
El manejo del pastoreo en sistemas ganaderos extensivos con múltiples ambientes se presenta como un desafío dadas las condiciones climáticas y la configuración de los ambientes en los grandes potreros (300-5000 ha) propios de estancias de Patagonia Sur. El presente trabajo plantea una propuesta de manejo que incluye la separación de ambientes y su uso en época adecuada con el objetivo de aumentar los índices de producción ovina. Esta propuesta se comparó con el manejo tradicional del pastoreo mediante el seguimiento de dos majadas (tratamientos) Corriedale durante 2 años. Los resultados del manejo propuesto han mostrado algunas ventajas en variables asociadas a la producción de carne y lana. Sin embargo, también han puesto en relieve la necesidad de acompañar el manejo con un adecuado ajuste de la carga animal en la época crítica de la gestación ovina. Además, el estudio en dos ciclos productivos permitió relacionar la variación climática interanual y detectar que las ventajas del manejo propuesto en producción y calidad de lana se manifiestan principalmente bajo inviernos más rigurosos. Este tipo de estudios a escala real de producción (nivel de establecimiento) en ecosistemas de ecotono de Patagonia Sur brinda mayor conocimiento para la definición de tecnologías de manejo ovino.