Araneofauna (Arachnida: Araneae) de suelo en bosques nativos, exóticos y pajonales del Parque General San Martín, Entre Ríos Argentina - Almada, Melina Soledad; Sarquis, Juan Andrés (Asociación Argentina de Ecología, 2019)
La invasión de especies leñosas exóticas en la región argentina del Espinal provoca un cambio en la fisonomía del paisaje ya que altera el ambiente y produce la pérdida de biodiversidad. Se estudió la composición de arañas asociada al suelo del Parque General San Martín, Entre Ríos, durante el verano e invierno de 2012. Se seleccionaron tres ambientes: pajonal (P), bosque nativo (BN) y bosque exótico (BE), y se utilizaron trampas de caídas para el muestreo. Se recolectaron en total 1398 arañas (26 familias y 120 especies/morfoespecies). Las familias más abundantes en los tres ambientes fueron Lycosidae (n=574; 41.06%), Tetragnathiidae (n=223; 15.95%) y Linyphiidae (n=137; 9.80%), respectivamente. Los gremios que presentaron la mayor abundancia fueron "cazadoras corredoras sobre suelo" (n=632), "tejedoras de telas en sábanas" (n=262) y "tejedoras de telas orbiculares" (n=244), representados en todos los ambientes estudiados. Los perfiles de diversidad indicaron que el BN fue más diverso que el P y el BE. Los valores de complementariedad mostraron una diferencia de 71% entre P-BE y P-BN, y de 63% entre BE-BN. Este trabajo constituye el primer registro sobre la comunidad de arañas de suelo del Parque General San Martín.