Perfiles de diámetro de fibra en lanas preparto de ovejas merino. 2. Estudio comparativo de estados fisiológicos - Sacchero, Diego Mariano; Willems, Priscila Mabel; Mueller, Joaquin Pablo (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
Se estudió el perfil del diámetro de fibras de lana de ovejas Merino superfinas (n=438) en cuatro estados fisiológicos, según estén preñadas o secas (PRE, SEC, respectivamente) y hayan destetado o no un cordero en el servicio previo (DTT, NOD, respectivamente), de dos edades (Adultas y Viejas); en pastoreo en el noroeste de la Patagonia argentina, durante dos períodos consecutivos (Húmedo y Seco). El estado fisiológico afectó significativamente las características del diámetro y de la tasa de cambio del diámetro en momentos puntuales del crecimiento. Las hembras DTT tuvieron valores promedios significativamente menores (p<0,001) de Diámetro de Fibras Máximo (MAX, diferencia promedio 0,6 µm), Diámetro Mínimo Inicial (Min1, diferencia promedio 0,6 µm) y Tasa inicial de Cambio de Diámetro (TCD1, 16% menor en promedio) que las hembras NOD. Sin embargo, la condición PRE y SEC no afectó a ninguna de las variables. El efecto del estado fisiológico sobre el diámetro de las fibras, si bien fue significativo durante el período correspondiente al último tercio de gestación y lactancia, no fue permanente ni definitivo (diferencias no significativas para Diámetro Medio de Fibras, DMF) y tendió a reducirse paulatinamente luego del pico de lactancia o el destete. Esta información es de utilidad para los casos en que sea posible un manejo nutricional diferencial de las ovejas a partir de la esquila, según su estado fisiológico. La edad resultó significativa para la variable Min1 siendo las Adultas 0,6 µm más finas que las Viejas. Por otra parte la interacción edad*período resultó significativa para DMF, MAX, Diámetro Mínimo Final (Min2), TCD1 y el Coeficiente de Variación de diámetros a lo largo de la mecha (CVAlong). Para todas estas variables, excepto para CVAlong, la apertura de la interacción mostró el mismo patrón; en el período Húmedo las ovejas Viejas tuvieron valores significativamente mayores que las Adultas, mientras que en el período Seco las diferencias entre edades se tornan no significativas. Para CVAlong, en cambio, la interacción mostró que las hembras Viejas fueron significativamente más variables en el período Húmedo y las Adultas en el período Seco. La separación y venta de lanas producidas por ovejas adultas y viejas en años con precipitaciones por encima de la media podría redundar en un mayor valor del lote de lana en su conjunto.