Sistemas de riego localizado automático y autónomo, accionado por energía renovable desde un cauce de agua - Zeman, Eduardo (Asociación Ecología, Tecnología y Cultura en los Andes (Perú), 2019)
El presente artículo es una propuesta técnica: un bomba sencilla que eleva agua desde un cauce para su utilización en riego localizado, meidante un sistema de reserva y distribucuión que posibilita el aprovechamiento de pequeños caudales.