Efectos ambientales en la producción de una majada Merino de la Patagonia Argentina - Mueller, Joaquin Pablo; Giovannini, Nicolas; Bidinost, Franca (Asociación Argentina de Producción Animal, 2019)
A los fines de determinar la variabilidad interanual de caracteres de producción de ovinos como así también algunos efectos no-genéticos que los afectan se analizaron datos obtenidos de un total de 9859 corderos/as, 9360 borregos/as a la primera esquila, 1654 carneros de segunda esquila y 17408 ovejas adultas durante un periodo de 28 años en una m ajada Merino del norte de la Patagonia. El porcentaje promedio de corderos destetados entre años resultó del 75% con un coeficiente de variación (CV) del 14%. Los pesos corporales de corderas al nacimiento, destete y primera esquila preparto fueron 4,13 kg (CV= 9,3%), 21,7 kg (16,7%) y 26,0 kg (13,3%), respectivamente. A las mismas edades, los m achos pesaron más (p<0,0001) que hembras 0,19, 1,2 y 4,5 kg, respectivamente y los nacidos sim ples pesaron más (p<0,0001) que los nacidos múltiples (1,27, 4,0 y 1,7 kg, respectivamente). Los pesos de vellón sucio, diámetro medio de fibras, largo de mecha y resistencia a la tracción en borregas esquiladas preparto resultaron 2,1 kg (16,0%), 16,9 μm (2,4%), 75,1 mm (10,1%) y 37,6 N/ktex (9,6%), respectivamente. Los borregos tuvieron mayor peso de vellón (p<0,0001) pero menor finura (p<0,0001) y menor largo de mecha (p<0,0001) que las borregas. Los borregos/as nacidos/as sim ples tuvieron mayor peso de vellón (p<0,0001) y lana de mayor resistencia a la tracción (p=0,02) que los nacidos múltiples. Lanas de borregos/as esquiladas en fecha preparto fueron más finas (p=0,002) y de mucho mayor resistencia a la tracción (p<0,0001) que lanas esquiladas en fecha postparto, esas diferencias desaparecen a la segunda esquila de machos. El peso corporal promedio de ovejas adultas a la esquila preparto resultó 39,0 kg (10,9%), con peso de vellón sucio 3,70 kg (11,2%), diámetro de fibras 19,8 μm (6,1%), largo de mecha 87,6 mm (8,2%) y resistencia a la tracción 35,4 N/ktex (12,2%). El largo de mecha y el rinde al lavado disminuyó con la edad, también disminuyeron los pesos de vellón sucio y limpio a partir de los 3 años de edad. El diámetro y la resistencia a la tracción se incrementaron levemente con la edad de las ovejas.