Potencial toxigénico de Astragalus pehuenches Nierdel en Argentina - Martinez, Agustin; Gardner, Dale R.; Cook, Daniel; Gimeno, Eduardo Juan; Robles, Carlos Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
El género Astragalus está ampliamente distribuido en el mundo y algunas especies son tóxicas para el ganado. En Argentina, Astragalus pehuenches ha sido incriminado históricamente en casos de intoxicación en ovinos, bovinos y equinos. Debido a la escasa información sobre los aspectos toxicológicos de la especie, se llevó a cabo un estudio con el fin de evaluar el potencial toxigénico de A. pehuenches en la provincia de Río Negro. A nivel regional se determinaron altas concentraciones de swainsonina de 0,070 y 0,097%. Si bien no se encontraron diferencias del potencial toxigénico entre zonas de cosechas (p=0,277), se observó una alta variación de las concentraciones de swainsonina entre especímenes (rango: 0,001-0,204%). A partir de este trabajo se confirma el riesgo que constituye esta especie para el ganado de la región patagónica.