Presencia de enfermedades en la cría bovina del dpto. Guachipas, Salta - Suarez, Victor Humberto; Bertoni, Emiliano Agustín; Dodero, Ana Mariela; Martinez Almudevar, Fabián Carlos; Salatin, Antonio Omar; Viñabal, Alberto; Saldaño, Rafael Bernardino; Olmos, Leandro Hipolito; Pereyra, Walter Rodrigo; Brihuega, Bibiana Felicitas; Cortez, Hector Sergio; Parreño, Gladys Viviana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2019)
Una encuesta transversal ad hoc se llevó a cabo en veintitrés establecimientos dedicados a la cría bovina (ECB) del depto. de Guachipas, Salta, con el objetivo de describir la presencia de enfermedades y prácticas de manejo en sus rodeos. Se recabaron datos del manejo general y sanitario en particular. Se procesaron sueros para el diagnóstico de brucelosis por las pruebas tamiz del antígeno bufferado en placa y confirmadas por polarización fluorescente, herpesvirus bovino tipo 1 (BHV-1), Neospora, Babesia bovis, B. bigemina y Anaplasma utilizando ELISA indirecto y para leptospirosis, microaglutinación. Se determinaron los valores de Cu2+, Zn2+, Mg2+ y Ca2+ sérico por espectrofotometría de absorción atómica. En heces, se realizó el recuento de huevos de helmintos por gramo de heces (hpg) y la diferenciación de géneros por coprocultivo. Los ECB muestreados criaban en forma extensiva en promedio 394,2±876,4 vacunos, sin contar los terneros. Según declaraciones de los encuestados, el promedio de la tasa de mortalidad anual fue del 10,2±3,8% y el 70,6% de las EBC dijo tener abortos. Solo el 13,6% de toros fue positivos a Campylobacter fetus y ninguno a Tritrichomonas foetus. En un 77,3% de los ECB se diagnosticó diarrea neonatal y en un ECB rabia paresiante. Las seroprevalencias medias de los ECB positivos a brucelosis, leptospirosis, BHV-1, neosporosis, B. bovis, B. bigemina y anaplasmosis fueron respectivamente de 0%, 76,9%, 86,7%, 90,0%, 100%, 83,3% y 85,7%. En 100% de los ECB manifestaron tener infestaciones con Rhipicephalus microplus hacia el final de verano y otoño y el 55% muertes debido a tristeza bovina. El promedio de los hpg en terneros fue de 289±187, con Cooperia, Haemonchus, Ostertagia y Trichostrongylus como NGI predominantes. En un 36,9% de los ECB se diagnosticó fasciolosis. El 18,2% de las ECB describió la presencia, a la faena, de quistes hidatídicos. Los promedios en los ECB de cobre, zinc, magnesio y calcio séricos fueron respectivamente 0,50±0,1 ppm, 0,64±0,1 ppm, 2,41±0,4 mg/dl y 13,0 ±0,8 mg/dl. Un 70% de los ECB dijo tener casos de dermatitis por cegadera (Heterophyllaea pustulata) y de muertes (63,2%) en animales jóvenes o nuevos por romerillo (Baccharis coridifolia) y en menor medida hediondilla (Cestrum parqui). Un 78,3% de los propietarios declararon tener problemas de pérdidas de terneros por pumas y cóndores. Estos primeros resultados muestran la importancia de llevar a cabo estudios más específicos respecto de la salud de los rodeos para incrementar la producción y el bienestar general de las familias productoras.