Revisión sobre el origen y el desarrollo de la producción de caprinos de Angora en Argentina - Mueller, Joaquin Pablo; Taddeo, Héctor Raúl; Abad, Martin Ignacio; Debenedetti, Sebastián (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018)
Los caprinos de Angora, productores de la fibra mohair utilizada desde tiempos remotos en la confección de prendas de lujo, se diseminaron desde el Medio Oriente a varios países incluyendo a la Argentina. En el norte de la Patagonia su cría proporciona medios de vida a una gran cantidad de pequeños productores. Una revisión bibliográfica, una recopilación de testimonios e información no publicada permiten apreciar las particularidades del origen e historia del Angora, como así también permiten resumir las acciones que contribuyeron a su desarrollo en el país. En ese sentido debe resaltarse la acción del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en cuanto al mejoramiento genético y a la extensión. Con el tiempo los productores organizados y empoderados lograron apoyos adicionales que se enmarcaron en el denominado Programa Mohair que a su vez generó la base para la promulgación de una Ley Caprina nacional. Problemas en la producción y prospectivas de comercialización mundial del mohair indican que a pesar de precios favorables sostenidos la producción de Angoras enfrenta varios desafíos para mantenerse en el tiempo.