Uso de las TIC por parte de Agricultores Familiares en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires - Santini, Santiago; Ghezan, Graciela Susana; Bontempo, Maximo (2018)
En las últimas décadas, las tecnologías de la información y comunicación (TIC) atraviesan todos los aspectos de la vida humana, desde la faceta personal, familiar, social y laboral, configurando un nuevo modelo de sociedad que algunos denominan Sociedad del Conocimiento. Las TIC se pueden convertir en una herramienta importante para los productores de la agricultura familiar (AF), permitiendo promover la generación de conocimiento en el territorio, propiciar el asociativismo, favorecer el acceso a los mercados y cadenas de valor, etc. Este trabajo se propone como objetivo conocer el uso de las TIC por parte de los AF. Se busca dar cuenta del proceso de creación social de la innovación y tecnología, desde una concepción de la complejidad de los procesos de innovación y de comunicación, asumiendo a las TIC como medios de comunicación. Por lo antes mencionado, se trabajará siguiendo el marco teórico de la Innovación, incorporando conceptos de la Teoría de la Comunicación. Se realizó una recopilación de casos de la Agricultura Familiar que incorporan las TIC, de los cuales surgen tres finalidades principales: organización interna, comercio electrónico o comunicación con clientes. También se indaga sobre la necesidad de la participación de un intermediario en el proceso de incorporación de las TIC.