Informe trimestral de la red de monitoreo hidrológico de la cuenca del río Arrecifes (Abril-junio 2018) : sistema de monitoreo hídrico rural-urbano - Havrylenko, Sofía Beatriz; Damiano, Francisco (AER Arrecifes, 2018)
En este informe se presentan los resultados obtenidos para el segundo trimestre de 2018 de la red de monitoreo hidrológico de la cuenca del río Arrecifes. Esta red se encuentra operativa desde 2009 y actualmente cuenta con siete estaciones limnigráficas sobre el arroyo Pergamino (Mariano Alfonzo, Florencio Sánchez y Urquiza), río Rojas, cañada Colón, río Salto y río Arrecifes. Durante los meses de mayo y junio se realizaron recorridas a campo para verificar el estado del instrumental instalado y dar cota IGN a los sensores y escalas de la red. En el trimestre de abril-mayo-junio (AMJ) se registraron reiterados eventos de precipitación durante los dos primeros meses. La precipitación caída en la cuenca, por encima de los valores normales en abril y mayo, produjo excesos hídricos en los suelos con sectores saturados y encharcados principalmente en áreas cercanas a los cursos de agua y de baja pendiente.