Manejo ecológico de Cynodon dactylon mediante verdeos consociados. Un proceso de investigación acción participativa en el sur de Santa Fe = Ecological management of Cynodon dactylon by consociated annual crops. A participatory action research process in Southern Santa Fe - Perez, Raul Alberto; Perez, Maximiliano; Lavarello Herbin, Agustina; Pagani, Violeta; Mangold, Daniel; Galetto, Mauricio (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)
En San Genaro (Santa Fe, Argentina), la ordenanza 18/2008 prohíbe la aplicación de agroquímicos en la zona periurbana. Los afectados por la ordenanza son en su amplia mayoría productores familiares de leche, que demandan alternativas para el manejo del gramón (Cynodon dactylon) en sus verdeos de avena. Por ello, instituciones locales convocaron a la conformación de equipos de trabajo para analizar alternativas productivas en fincas de productores. Esto condujo a iniciar un proceso de investigación acción participativa (IAP) tendiente a aportar alternativas para el manejo agroecológico de malezas en áreas periurbanas. Con el objetivo de evaluar coberturas del suelo en intercultivos para obtener una combinación de especies que ofrezca mayor capacidad para el manejo del gramón, se implantó en finca de un productor avena consociada con distintas especies. El primer año se utilizó Vicia villosa, Lollium multiflorum, Trifolium repens y Trifolium pratense y un segundo año sólo V. villosa en comparación con avena pura. A partir de registros fotográficos se procedió al cálculo de los porcentajes de cobertura de suelo, mediante el programa informático Cobcal. Los resultados indican que la consociación de especies forrajeras en verdeos de avena se presenta como una posible estrategia para el manejo de gramón. La Vicia villosa se comportó como una muy buena especie acompañante, aumentando considerablemente la cobertura del suelo durante todo el ciclo.