Desarrollo de un método para evaluar el daño ocasionado por aves en cultivos comerciales de soja recién emergida = Development of a method for assessing damage caused by birds in sprouting soybean in commercial crops - Bou, Nadia; Dardanelli, Sebastian; Olivera, Lourdes; Tellechea, Guillermo; Addy Orduna, Laura; Canavelli, Sonia Beatriz; Rodríguez, Ethel (Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, Chile, 2018)
El cultivo de soja (Glycine max) es uno de los principales rubros productivos en Sudamérica. Algunas especies de aves pueden consumir los cotiledones de las plántulas de soja recién emergidas causando daño al cultivo. Con el objetivo de contar con estimaciones precisas del daño por aves en soja recién emergida se desarrolló un método de evaluación, suponiendo un gradiente de daño en función de la distancia del lote a parches con árboles usados como refugio por las aves. En base a estimaciones de media, desvío estándar, intervalo de confianza y varianza de los datos obtenidos en seis lotes del oeste de Uruguay se determinó un diseño y tamaño de muestra óptimo para minimizar el esfuerzo y tiempo de evaluación, manteniendo un alto nivel de precisión. Dicha metodología fue posteriormente aplicada en ocho lotes, obteniéndose un daño de 10 a 50% cerca de los árboles y de 1 a 5% en el resto del cultivo. El método propuesto brinda información objetiva del daño y constituye una herramienta útil para la toma de decisiones a nivel predial.