Evaluación económica de engorde porcino en sistema de cama profunda - Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Roldan, Maria Lorena; Stoppani, Constanza Laura (Ediciones INTA, 2018)
La actividad porcina resulta una gran oportunidad a futuro en un ambiente con posibilidades de crecimiento tanto en el mercado externo como en el interno. Sin embargo, los vaivenes económicos del país, representan un contexto inestable para la misma, en especial para los productores de menor escala. En este ámbito, cobra esencial importancia, realizar una gestión adecuada de los recursos disponibles para lograr buenos parámetros productivos. En este reporte se presenta una evaluación económica de la actividad de engorde porcino bajo túnel de viento con cama profunda. La evaluación incluye la estimación de los ingresos y los costos directos de la producción. Las ventajas más importantes de este sistema radican en la baja inversión inicial necesaria, la mejora en el manejo de efluentes al pasar de líquidos a solidos (reducción del olor y posibilidad de utilización como enmienda tras su compostaje) y la mejora en el bienestar animal durante el período de engorde. Se presenta como indicador económico el cálculo del margen bruto de la actividad. El margen bruto es una herramienta de resultado económico parcial a corto plazo que se encuentra directamente relacionada al cálculo de costos parciales y es la diferencia entre los ingresos generados por una actividad y los gastos y amortizaciones que le son directamente atribuibles. El valor estimado como margen bruto, permitirá contribuir a la cobertura de los costos indirectos de la empresa y retribuir al capital y gerenciamiento. Asimismo se incluye un análisis financiero de la actividad, a través del cálculo de tres indicadores: el valor actual neto, la tasa interna de retorno y el período de recupero. En este, se compara el sistema de cama profunda contra otras dos alternativas al mismo.