Intervención del ser humano en el proceso de destete de cabritos lecheros: parámetros fisiológicos y comportamiento animal = Human intervention in dairy kids weaning process: physiological parameters and animal behavior - Martinez, Gabriela Marcela; Pereyra, Walter Rodrigo; Suarez, Victor Humberto; Alfaro, Emilio Jose; Alfaro, Rodolfo Jose; Yanes, Ramon Arturo (Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2018)
La intervención de los seres humanos en los procesos de cría y recría en animales de producción pueden tener diferente impacto en virtud al tipo, momento y duración de la misma. El objetivo del trabajo fue evaluar si existen cambios en parámetros fisiológicos, sanguíneos y de comportamiento en cabritos Saanen en función al tipo de crianza, 10 criados con sus madres (CT) vs. 10 criados artificialmente (CA), en las etapas de lactante y recría. Semanalmente se midió: frecuencia cardiaca (FC), temperatura rectal (TR), frecuencia respiratoria (FR), predisposición a ser atrapado y actitud de patear. Previo se tomaron 10 ml de sangre para realización del leucograma. El diseño experimental fue el de mediciones repetidas en el tiempo. Los datos fueron analizados a través del programa InfoStat. Ni entre periodos ni entre tratamientos se detectaron diferencias significativas para FC como TR. En ambos periodos a los animales del CT resultó más difícil atraparlos (lactante: p<0,0001, recría: p<0,0020). En la etapa de lactantes la cantidad de animales que pateaban fue superior (p<0,05) en CT, mientras que en recría no existieron diferencias. Durante la etapa de lactantes los conteos de neutrófilos del grupo CT fueron mayores (p<0,0001) y los de linfocitos menores (p<0,0001). Durante recría se hallaron diferencias (p<0,0001) entre grupos y la relación neutrófilos/linfocitos fue superior (p<0,0001) en un 50% en los CT. En función a lo obtenido es posible concluir que si bien existe un grado de estrés cuando el animal no habituado al ser humano se enfrenta a éste en manejos que ameriten su captura, el contacto en etapas tempranas permite aumentar el nivel de docilidad a la vez facilita la ejecución de tareas rutinarias.