Rolados e infiltración de agua en el suelo en la región chaqueña occidental - Kunst, Carlos Roberto; Ledesma, Roxana Ramona; Tomsic, Pablo Daniel; Godoy, Jose Alberto (Universidad Nacional de La Pampa, 2018)
El rolado es un tratamiento mecánico muy común en la región chaqueña, destinado a incrementar la oferta de forraje y la accesibilidad. Al modificar la estructura de la vegetación, el rolado puede afectar la infiltración de agua, atributo clave del ciclo del agua. Se evaluó entre 2006 y 2007 la infiltración de agua mediante la técnica del doble anillo en cuatro establecimientos (EST) del Chaco occidental, en potreros rolados y testigos (TRAT). Los datos se ajustaron a la ecuación de Kostiakov, y los parámetros m y k fueron sometidos a un ANVA. No se observaron diferencias significativas en m. El coeficiente k (≈ infiltración inicial) fue significativamente afectado por EST (P > F = 0,0001) y EST*TRAT (P > F =0,0022). Salvo en un establecimiento recién habilitado, el k promedio fue mayor en los testigos que en el sector rolado. Este resultado se atribuye a la intensidad y severidad del rolado, y al manejo del pastoreo posterior, que incrementó la compactación del suelo, más que al rolado propiamente dicho.