Dermatitis digital en novillos de feedlot: descripción de 2 brotes en el Noroeste Argentino = Digital dermatitis in feedlot steers: description of two outbreaks in Northwestern Argentina - Micheloud, Juan Francisco; Colque Caro, Luis Adrian; Argüello, Gabriel; Roques, Juan; Delgado, Fernando Oscar (Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2018)
La Dermatitis Digital (DD) es una afección podal de distribución mundial. Al igual que otras enfermedades que afectan al pie bovino induce a evidentes cojeras, con las consecuentes pérdidas productivas y económicas. Comúnmente se la describe en el ganado lechero y raramente en ganado de carne. En este trabajo se presentan dos brotes de DD en novillos de feed-lot del Noroeste Argentino. Se destacan aspectos clínicos, epidemiológicos, patológicos y de diagnóstico. La incidencia fue de 5 y 35 %. Las lesiones se identificaron típicamente en el área palmar de los miembros posteriores e histopatológicamente se observó una dermatitis necrotizante con infiltrado neutrofílico. Mediante la tinción Warthin-Starry se identificaron espiroquetas intralesionales en el 50% (4/8) de las muestras colectadas.