Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno - Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Corbino, Graciela Beatriz; Marti, Hector Ruben; Malec, Laura (Ediciones INTA, 2018)
Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje retenido luego de procesado como dulce. Se analizó además, si existía correlación entre el contenido de β-14 caroteno y el color de la pulpa. El contenido de β-caroteno se determinó espectrofotométricamente y la evaluación del color se realizó por colorimetría según el sistema CIELab. Al momento de la cosecha, las batatas del cultivar Colorado INTA contenían un 27% más de β-caroteno que las del Beauregard. Luego de la conservación, la variación en ambos fue leve aunque significativa (p<0,05). Al analizar la correlación entre las variables de color L*, a*, b* y C* con el contenido de β-caroteno se observó que la mejor correlación se logró con la coordenada a* pudiéndose atribuir esto a la mayor incidencia del β-caroteno en el componente rojo del color de la pulpa. La pérdida de β-caroteno en la elaboración de los dulces fue muy elevada y similar en ambos cultivares.