Aprovechamiento de vertientes en las nacientes del arroyo Valcheta - Bueno, Jorge Luis; Gallego, Juan Jose; Llampa, Julio Argentino; Martinez, Roberto Simon; Zelmer, Hernan; D' Onofrio, Mariano Sebastian; Saber, Ciro Adrián (EEA Valle Inferior, 2018)
El paraje de Chipauquil se encuentra ubicado a 60 km al sur de la localidad de Valcheta, en el sureste de la provincia de Río Negro. Se accede al mismo por la ruta provincial Nº 60. La meseta de Somuncura, a cuyos pies se encuentran las nacientes del arroyo en tres diferentes cañadones, funciona como un gran reservorio de agua dulce que proveniente de las escasas precipitaciones de la región (220 mm/año) penetran a través de las fisuras del basalto que la constituyen y luego de recorrer km en su interior, aflora en numerosas vertientes de agua de variable caudal.