Secuestro de carbono bajo distintos usos en hapludoles mono y poligenéticos de la pampa arenosa = Carbon sequestration under different managements in mono and poligenetic hapludolls from the sandy pampas - Paladino, Ileana Ruth; Alvarez, Carina Rosa; Cosentino, Diego Julián; Moscatelli, Gustavo Nestor (Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2018)
El almacenamiento de carbono orgánico en los suelos, fundamental para mitigar el cambio climático, varía según los diferentes usos y propiedades edáficas como la textura. El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el efecto de diferentes usos del suelo sobre el secuestro de carbono orgánico total -COT- (0-100 cm) y en sus fracciones (0-20 cm) en Hapludoles mono y poligenéticos. Se seleccionaron dos tipos de uso (agrícola y mixto) en Hapludoles énticos y Hapludoles thapto árgicos. Las profundidades de muestreo fueron: 0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 y 80-100 cm. En las dos primeras profundidades se determinó carbono orgánico particulado (>53μm, COP) y carbono orgánico asociado a la fracción mineral (<53μm, COM) y, en todas, el COT expresado en concentración, en masa y respecto a masa de suelo equivalente para lo cual se determinó la densidad aparente. La concentración de COT en 0-10 cm evidenció cambios por el uso del suelo, principalmente asociados a cambios en el COP, el cual fue mayor en los sistemas mixtos. La concentración de COT en 10-20 cm dependió de la textura, siendo mayor en los Hapludoles thapto árgicos. Si bien se percibieron cambios en la distribución vertical del COT entre usos y tipos de suelo, el secuestro de carbono respecto a masa de suelo equivalente, no presentó diferencias significativas entre los mismos.