Efecto sobre la ganadería bovina de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia - Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (2018)
Desde 2013 la Patagonia adquiere un status sanitario superior al resto del país. es declarada "Libre de fiebre aftosa que no practica la vacunación", situación que es una oportunidad de lograr con producción regional el abastecimiento de los frigoríficos y mataderos locales. Se registró un notable incremento de la oferta y la faena regional, impulsado por el desarrollo de engordes. Los precios del novillo y ternero al sur de la barrera han llegado a valores superiores al 20% respecto del norte. La tendencia marca una equiparación por la disminución del precio del ternero en Patagonia y una tendencia a ampliar la diferencia de precios del novillo por una mayor caída en el norte. En Patagonia la relación de precios en novillos, producto-insumo, es menor a la del norte de la barrera para "ternero-peón-gas oil". Sólo la relación de precios maíz/novillo es superior a la registrada en el norte. Los precios minoristas en Patagonia muestran (en valores constantes) una tendencia a la baja en todos los cortes. Respecto de los precios al norte (CABA) poseen un valor incremental del 18% y 4% la picada común y especial; 22% bola de lomo; el asado 32%.