Determinación del tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros (Insecta) en plantaciones tabacaleras de la provincia de Jujuy, Argentina - Rodríguez, Sergio Omar; Zamar, María Inés (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue establecer el tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros en el cultivo de Nicotiana tabacum L. var. virginica (C. Agardh) Comes, “tabaco virginia”. Se diseñó un muestreo al azar de hojas (órganos cosechables), de frecuencia quincenal y en dos establecimientos productivos, ubicados en el departamento El Carmen (Jujuy, Argentina), durante las campañas 2012/2013 y 2013/2014. Sobre la base de los muestreos del primer año y aplicando los parámetros calculados de la ecuación de Taylor, se determinó el número mínimo de hojas a muestrear para conseguir errores inferiores o iguales al 20%.