Efectos del distanciamiento entre hileras de plantas sobre la productividad de maní en cultivares con hábitos de crecimiento contrastante - Haro Juarez, Ricardo Javier; Carrega, Willians C.; Daract, Tomás; Gabutto, Franco; Rubio, Diego; Bardeggia, Franco; Bonetto, Matías (2018)
Diversos factores frecuentemente impiden la siembra del maní en fechas tempranas, implicando la exposición del cultivo ante ambientes atenuados de oferta ambiental (temperatura y radiación). Una estrategia para mitigar dicha desventaja, consiste en acortar el distanciamiento entre hileras para potenciar la captura de recursos. Resultados de estudios previos son ambiguos (Gardner y Auma, 1989; Lanier et al., 2004) y han sido obtenidos en otras latitudes, condiciones ambientales (e.g., climáticas y edáficas) y genotipos disímiles a las de Argentina, lo cual limita la extrapolación de aquellos resultados hacia la región manisera. Por consecuencia, se realizó un experimento cuyo objetivo fue determinar la producción de biomasa y rendimiento en cultivares de hábito de crecimiento contrastantes, ante variaciones en el distanciamiento entre hileras de plantas.