El mapeo participativo junto al consorcio de riego de Allen-Fernández Oro - Muñiz, Jorge Alberto; Merino Tosoni, María de la Paz (Ediciones INTA, 2018)
Desde hace un par de décadas, el área urbana de las distintas localidades del Alto Valle Oeste del Río Negro se ha visto incrementada a partir del cambio de tierras productivas agrícolas por áreas de viviendas y servicio. Esta expansión ocurre de manera desordenada, no planificada y fragmentada, provocando serios inconvenientes en el mantenimiento de la red de riego y drenaje de la zona. La Agencia de Extensión Rural Cipolletti de INTA junto al Departamento Provincial de Aguas de Río Negro, vienen desarrollando acciones conjuntas en torno al manejo sustentable del agua. Este trabajo muestra una experiencia junto al Consorcio de Riego de Allen - Fernández Oro a través del mapeo participativo. En el mismo, se pone en relieve, la riqueza del aporte realizado por los actores locales en la actualización del sistema de riego. La experiencia pone en valor al trabajo cotidiano realizado por los integrantes del consorcio, los cuales a partir de los mapas obtenidos ven facilitada la posibilidad de explicitar situaciones, dimensionar las problemáticas y las posibilidades, potencialidades y limitantes existentes para resolverlas, sumar aportes a los procesos de ordenamiento territorial municipales y mesas de discusión local relacionadas al recurso agua.