Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras - Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017)
El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes tradicionales, resulta clave encontrar una tecnología que permita el control de este desorden satisfaciendo los requerimientos de inocuidad exigidos. En peras la aplicación del 1-metilciclopropeno (1-MCP) controla la ES, pero puede impedir la maduración de los frutos; razón por la cual las atmósferas controladas dinámicas (ACD) cobran un particular interés en esta especie. En este ensayo, peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph fueron almacenadas en frío convencional (FC), en atmósfera controlada (AC), en ACD, o tratadas con 300 ppb de 1-MCP. En comparación con la fruta almacenada en FC y AC, la ACD redujo significativamente