Evaluación de la respuesta del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) frente a la inoculaciòn con Trichoderma - Cordes, Guillermo; Rodriguez, Ana Valeria; Ovando, Claudio Walter; Gimenez, L. (2018)
El género Trichodema es ampliamente conocido por el efecto antagònico contra un amplio rango de patògenos del suelo, principalmente de los géneros Phytophtora, Rhizoctoria, Sclerotium, Colletotrichum, Pythium y Fusarium. Además del efecto biocontrolador de patógenos, induce el crecimiento vegetal durante la germinación y aumenta el volumen, la altura, así como el peso de la planta. Asimismo, Trichoderma al movilizar la materia orgánica del medio, incrementa la absorción de compuestos simples por parte de la planta mejorando su estado nutricional. Dado que este género tiene la capacidad de competir a nivel rizosférico contra hongos patógenos, los autores señalan que el uso de Trichoderma ha mostrado ser tan eficiente que ha sustituido en algunos casos el uso de químicos, logrando promover el crecimiento a nivel radicular y vegetativo a niveles no alcanzados por los fertilizantes. En definitiva tiene la capacidad de incrementar la productividad lo cual podría ser particularmente beneficioso sumado a su capacidad de controlar patógenos de suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo de maní mediante la inoculación de cepas de Trichoderma.