Prueba de variedades de soja en 9 de Julio, campaña 2017/2018 - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018)
Anualmente la Agencia INTA 9 de Julio realiza en campo de productores prueba de materiales de soja a efectos de verificar su comportamiento. A tal efecto se invita a los diferentes criaderos a que remitan sus materiales, decidiendo los mismos si participan o no, y de hacerlo, con cuales materiales lo hacen. El ensayo contó de parcelas de 7 surcos por un largo de 100 m. En todos los casos se utilizó una variedad que ofició de testigo. La misma se repitió en varias oportunidades a efectos de disminuir las diferencias que el suelo pueda tener. La comparación de cada material se realizó en base a los dos testigos más próximos, participando cada uno de ellos en forma proporcional a la distancia a la variedad a evaluar. En la campaña 2017/18 el ensayo se efectuó en uno de los campos que trabajan los Hnos. Massaccesi en 9 de Julio. En este caso el lote se ubicó próximo a la estación Mulcahy. El antecesor fue soja de primera. La siembra se realizó en forma directa el 16 de noviembre con una sembradora Yomel a 0,35 m entre hileras. La densidad de siembra se ajustó a 380.000 semillas/ha.