Carbono retenido por la hojarasca y raíces en diferentes usos del suelo en la Región del Chaco semiárido - Cespedes Flores, Flora Elizabet; Fernandez, Juan A.; Gimenez, Laura Itatí; Leonhardt, Edgardo Aldo Alberto; Bernardis, Aldo Ceferino (Universidad de Concepción, Chile, 2018)
Las prácticas de conservación agrícola y diversos sistemas de producción tradicionales pueden incrementar considerablemente el carbono orgánico en suelos. Con el objetivo de evaluar la acumulación de carbono en biomasa de raíces y hojarasca con diferentes usos del suelo, se realizó un ensayo en el oeste de la provincia del Chaco, Argentina. Los usos de la tierra (tratamientos) evaluados fueron: pastizal natural, pastura implantada, sistema silvopastoril, bosque nativo semiárido y campo agrícola. Se realizaron calicatas a lo largo de una transecta y se muestrearon los estratos: 0-0,05; 0,05- 0,15; 0,15-0,3; 0,3-0,6 m. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con 3 repeticiones. Los resultados fueron analizados con ANOVA y Test de Tukey (p ≤ 0,05). El carbono en hojarasca fue mayor en la pastura (670,7 kg ha-1) y en el sistema silvopastoril (944,1 kg ha-1) comparado con el pastizal, el bosque nativo y el campo agrícola, que registraron valores de 300,3 kg ha-1; 200,3 kg ha-1; y 500,24 kg ha-1, respectivamente. El aporte de carbono de las raíces fue mayor en los dos primeros estratos muestreados (0-0,05m y 0,05-0,15 m). El uso de bosque nativo registró valores de 3156,9 y 2779,2 kg ha-1, mientras que el sistema silvopastoril alcanzó 2448,4 y 1228,9 kg ha-1 a los 0,05 m y 0,15 m de profundidad, respectivamente. Estos dos usos son los que registraron el mayor aporte de carbono por raíces.