Respuesta biológica y demográfica de los áfidos Nasonovia ribisnigri (Mosley) y Aulacorthum solani (Kaltenbach) (Hemiptera : Aphididae) sobre cuatro cultivares comerciales de lechuga en condiciones de laboratorio - Vasicek, Araceli; La Rossa, Francisco Ruben; López, María Carolina (Universidad de Buenos Aires, 2018)
El objetivo del trabajo fue investigar la respuesta biológica y demográfica de los áfidos en cuatro cultivares de lechuga. En cámara climatizada a 10 más menos 1 oC, HR cercana al 90 por ciento y fotoperíodo de 14 h se criaron cohortes sobre plantulas. Los atributos biológicos y parámetros demográficos se analizaron mediante Kruskal-Wallis y el test de Wilcoxon con ƒ igual a 0,05. El período ninfal de Aulacorthum solani fue más largo en Veneza Roxa y Amarillo mientras que el reproductivo y la longevidad fueron menores en HMX 8574. Similar tendencia se observo en Nasonovia ribisnigri, excepto en Amarillo. La tasa intrinseca de crecimiento natural ((rm)de A. solani resultó significativamente baja sobre Amarillo, HMX y V. Roxa contrastando con Raider. En N. ribisnigri la menor rm ocurrió sobre V. Roxa y las mayores en Amarillo. A. solani podría alcanzar niveles poblacionales más altos sobre Raider y N. ribisnigri sobre Amarillo