Densidad de la madera como variable integradora de la anatomía del leño: análisis de ramas y fuste en cuatro especies de Eucalyptus = Wood density as an integrating variable of wood anatomy: analysis of branches and stem in four species of Eucalyptus - Monteoliva, Silvia Estela; Barotto, Antonio José; Alarcón, Pamela Cecilia; Teson, Natalia; Fernandez, María Elena (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre densidad aparente normal y la anatomía del xilema de ramas terminales y de tronco de cuatro especies de Eucalyptus L´Hér. (Myrtaceae) de importancia comercial, considerando a la anatomía como principal determinante de la funcionalidad de la madera. Se trabajó con material proveniente de ramas (n=30) y fuste (n=82) de ejemplares adultos de: E. grandis, E. camaldulensis, E. viminalis y E. globulus. Se determinaron la densidad de la madera y los caracteres anatómicos cuantitativos de vasos, fibras y proporción de tejidos (fibras, traqueidas vasicéntricas, vasos, radios y parénquima) en cortes histológicos y macerados en ambos tipos de órganos (ramas y tronco). La densidad difirió a nivel de fuste pero fue similar en las ramas al comparar las distintas especies. Según las relaciones halladas entre densidad y anatomía, mediante correlaciones y análisis de componentes principales, las tendencias no siempre siguieron patrones similares entre ramas y troncos. La densidad de la madera no resultó buen predictor de las distintas variables anatómicas individuales dentro de cada órgano. En el caso de las ramas, la densidad se reveló como una variable integradora de la fracción de lúmenes más que de las variables individuales de vasos (diámetro o número) o las asociadas a la fracción de pared (biometría de fibras y área ocupada). En cambio, en fuste, la densidad integró tanto la fracción de lúmenes (vasos), como la morfometría de fibras y porcentajes de tejidos. Es posible entonces hallar especies/genotipos de densidad similar dentro de este género pero con diferente composición/estructura anatómica.