Evaluación xilológica de familias mejoradas de sauces con destino industrial maderero = Xylem evaluation of improved willow families for timber industrial use - Cerrillo, Teresa; Iribarren, Rocío; Cobas, Ana Clara; Monteoliva, Silvia Estela (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)
El objetivo del trabajo fue la evaluación a edad temprana de la anatomía y densidad de la madera y su relación con el crecimiento en diámetro, en familias de sauces producto de la etapa inicial de selección del programa de mejoramiento de sauces, con vistas a seleccionar clones aptos para la producción de madera para usos sólidos y papel. Se cruzaron progenitores de ocho especies de sauces (Salix alba, S. amygdaloides, S. babylonica, S. matsudana, S. humboldtiana, S. jessoensis, S. viminalis y S. nigra), obteniéndose 1800 individuos correspondientes a 18 familias. A los 34 meses se efectuó una primera selección por criterios de crecimiento, sanidad y forma. De esta primera fase de mejoramiento se seleccionaron 365 genotipos sobre los cuales se evaluaron las propiedades de la madera a los 3 años de edad. El crecimiento en diámetro presentó correlación positiva con la densidad de la madera (r= 0,47) y con el diámetro de vasos (r= 0,73) y negativa con la frecuencia de vasos (r= -0,59). La longitud de fibras no se correlacionó significativamente con ninguna variable medida. Por lo tanto es posible, hallar combinaciones de buen diámetro, con alta densidad y altos valores de longitud de fibras. Se destacaron los cruzamientos donde intervienen como progenitor femenino S. amygdaloides y S. matsudana, ya que demostraron las mejores combinaciones de propiedades para diferentes destinos industriales como son: buen crecimiento en diámetro (mayores a 5cm), con altas densidades de la madera (mayores a 0,400 g/cm3) y mayores longitudes de fibras (superiores a 700 µm).