Estudios preliminares del efecto del incremento de biodiversidad vegetal sobre la dinámica poblacional de Caliroa cerasi L. (Hymenoptera: Tenthredinidae) y Trichogramma minutum R. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) en un cultivo de cerezo de El Virch (Región Patagonia Sur- Argentina) - Bado, Silvina Graciela (Universidad de Buenos Aires, 2018)
El aumento de biodiversidad puede brindar un servicio ecológico al ocasionar la disminución de fitófagos especializados, principalmente a través de la provisión de los recursos adecuados para una función efectiva de enemigos naturales. A la hora de realizar un manejo del ambiente a favor de los agentes benéficos y en detrimento de los agentes perjudiciales se torna imprescindible conocer las interrelaciones de los componentes de un agroecosistema. Este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la incidencia del aumento de la biodiversidad vegetal en la dinámica poblacional de Caliroa cerasi, principal plaga animal del cultivo de cerezo en el VIRCh y su enemigo natural, Trichogramma minutum. En la primera campaña de estudio (2010-2011) se controló la vegetación espontánea, mientras en las siguientes (2011-2012 y 2012-2013) comenzó a aumentarse la biodiversidad vegetal a través de la incorporación de bandas florales, árboles frutales y vegetación espontánea. A lo largo de las campañas los niveles poblacionales de C. cerasi disminuyeron y aumentó el porcentaje de parasitoidismo realizado por T. minutum. Al comparar tres sectores del predio con distinto tipo de cobertura en la campaña 2012-13, se halló que el parasitoidismo constituyó un factor de mortalidad importante en el área donde se colocaron bandas florales. En el sector donde se mantuvo la vegetación espontánea además de altas tasas de parasitoidismo, se registró la presencia de predadores.