La nutrición del cultivo de pimiento protegido con prácticas de drenaje - Cuellas, Marisol Virginia; Alconada Magliano, Margarita Maria (Universidad Nacional de La Plata, 2018)
En la región del Gran La Plata se produce bajo cubierta plástica más de 3000 ha, sobre suelos Argiudoles verticos y Hapluderts típicos, caracterizados por un drenaje deficiente debido a la alta proporción de arcilla desde superficie. La característica de los suelos, junto a la calidad del agua de riego, y al manejo intensivo, con excesivo uso de fertilizantes y enmiendas, conducen a la salinización y alcalinización con consecuencias en la sustentabilidad del sistema en términos productivos, ambientales y socio-económicos. Los drenes subsuperficiales, ubicados en el techo del horizonte Bt, son una alternativa válida en la eliminación de sales, no obstante se requiere establecer si no se constituyen en un efecto negativo en la nutrición de los cultivos. Se estudió la evolución de los nutrientes Ca2+, Mg2+ y K+, en un suelo Hapludert típico, durante tres ciclos productivos del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). Se implementaron los siguientes tratamientos: drenes de 2 diámetros (10 y 15 cm) y yeso agrícola. El uso de ambos drenes produjo junto con la disminución de la salinidad una menor concentración de nutrientes Ca2+, Mg2+ y K+. Sin embargo las concentraciones se mantuvieron en valores suficientes como para asegurar la adecuada nutrición del cultivo. El tratamiento con yeso no condujo a aumentos en las concentraciones de Ca2+. El rendimiento del cultivo aumentó a favor de los drenes, mejorando así el resultado económico.