Extensión rural y enfoque territorial: aprendiendo en la acción con otros = Rural extension and territorial approach: learning in action with others - Torrado Porto, Roberto; Catullo, Julio Cesar (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)
La complejidad del desarrollo rural en la Argentina exige revisar, (re) pensar y adecuar la manera en que las instituciones de ciencia, tecnología e innovación del Sistema Agroalimentario Argentino se vinculan con los actores territoriales, con el objeto de lograr contribuciones eficaces a las innumerables problemáticas que la sociedad debe afrontar. Resulta casi imposible sintetizar los estudios, ensayos y trabajos que evidencian la necesidad de modificar el esquema tradicional de organización de los procesos de construcción y apropiación del conocimiento, tanto en Argentina como en otras partes del mundo. Dichos trabajos incluyen, necesariamente, modificaciones en la manera de pensar, de organizar y en definitiva de aprender, que faciliten cambios sostenibles adecuados a las diferentes condiciones de los actores locales. El presente ensayo, sintetiza el proceso incesante de mejora en la organización interna del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, desde el fortalecimiento del sistema de extensión, hasta la internalización del enfoque territorial como estrategia de planificación y gestión del accionar institucional en la complejidad sistémica que caracteriza a los territorios. De igual forma, el presente trabajo describe el método y sistematiza los productos de la práctica de monitoreo de los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial, con el fin de generar información para la mejora continua de la planificación y gestión del enfoque territorial e identificar oportunidades que impulsen procesos de innovación en los territorios rurales, desde un marco de interacción interdisciplinar con los actores y agentes de las redes de innovación territoriales.